Apple va analyser les éléments iCloud partagés via l'option « Toute personne disposant du lien » à la recherche de « contenus nuisibles » à partir d'iOS 27.3, iPadOS 27.3, macOS 27.3 et visionOS 27.3, selon un document d'assistance publié récemment et relayé par 9to5Mac et The Verge. L'entreprise a lancé cette semaine la première version bêta pour développeurs d'iOS 27.3.
Ce changement touche directement l'un des deux modes de partage des photos et fichiers stockés dans iCloud. Selon les nouvelles règles, les éléments accessibles à toute personne détenant un lien ne sont plus chiffrés de bout en bout et deviennent consultables par Apple. La firme prévient qu'elle « se réserve le droit de déplacer, refuser, modifier, retirer ou supprimer » tout contenu signalé, et qu'elle peut bloquer ou désactiver un compte Apple, empêcher la création d'un nouveau compte lié à la même adresse e-mail ou au même numéro de téléphone, ou saisir les autorités si nécessaire.
Ce qu'Apple analyse dans les liens iCloud publics
Le document d'assistance d'Apple indique que lorsqu'un utilisateur partage un élément accessible par « Toute personne disposant du lien » en version 27.3 ou ultérieure, ce contenu « est rendu accessible à Apple pour vérifier qu'il ne contient pas de contenu nuisible ». Les deux modes de partage subsistent : « Les personnes de votre choix », où seuls les invités ou les personnes approuvées voient le fichier, et le lien public, que le document précise désormais accessible à « toute personne disposant du lien, y compris Apple ».
Apple n'a pas défini ce que signifie « contenu nuisible », souligne The Verge, et n'a pas publié de liste des catégories pouvant déclencher un retrait. La formulation laisse néanmoins à Apple une large marge d'appréciation sur les contenus hébergés, y compris le droit de les retirer sans préavis.
- Concerne iOS, iPadOS, macOS et visionOS à partir de la version 27.3



