ستبدأ Apple في فحص عناصر iCloud التي تُشارَك عبر خيار «أي شخص لديه الرابط» بحثًا عن «محتوى ضار» بدءًا من iOS 27.3 وiPadOS 27.3 وmacOS 27.3 وvisionOS 27.3، وفق وثيقة دعم نُشرت حديثًا وأوردتها 9to5Mac وThe Verge. وكانت الشركة قد أطلقت هذا الأسبوع أول نسخة تجريبية للمطورين من iOS 27.3.
ويطال التغيير إحدى طريقتين يستخدمهما المستخدمون لمشاركة الصور والملفات المخزّنة في iCloud. وبموجب القواعد الجديدة، لم تعد العناصر المتاحة لأي شخص يحمل الرابط مشفّرة من طرف إلى طرف، وأصبحت متاحة لـ Apple لفحصها. وحذّرت Apple من أنها «تحتفظ بالحق في نقل المحتوى أو رفضه أو تعديله أو إزالته أو حذفه» إذا صنّفته، وقد تحظر حساب Apple أو تعطّله، أو تمنع إنشاء حساب جديد مرتبط بالبريد الإلكتروني أو رقم الهاتف نفسه، أو تُشرك الجهات القانونية عند الحاجة.
ما تفحصه Apple في روابط iCloud العامة
تقول وثيقة دعم Apple إنه عندما يشارك المستخدم عنصرًا يمكن الوصول إليه عبر «أي شخص لديه الرابط» في الإصدار 27.3 أو أحدث، فإن هذا المحتوى «يصبح متاحًا لـ Apple لفحصه بحثًا عن محتوى ضار». ولا يزال خيارا المشاركة قائمين: «أشخاص تختارهم»، حيث يرى الملف فقط المدعوون أو المعتمدون، والرابط العام الذي تشير الوثيقة الآن إلى أنه متاح «لأي شخص لديه الرابط، بما في ذلك Apple».
ولم تُعرّف Apple ما تعنيه عبارة «محتوى ضار»، كما أشارت The Verge، ولم تقدّم الشركة قائمة علنية بالفئات التي قد تؤدي إلى الحذف. ومع ذلك، تمنح الصياغة Apple سلطة واسعة على المواد المستضافة، بما في ذلك الحق في إزالتها دون إشعار مسبق.
- يشمل iOS وiPadOS وmacOS وvisionOS من الإصدار 27.3 فما فوق
- خيار المشاركة «أي شخص لديه الرابط» وحده هو المتأثر
- محتوى مشاركة الرابط لم يعد مشفّرًا من طرف إلى طرف



